750 grammes
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Le palmarès des vins de France
20 mars 2013

GITTON Père et Fils

Au sommet. Mon ami Pascal Gitton s'attache à élever des vins très marqués par leurs différents terroirset la "main de l'homme". "Nos 2011 et 2010 sont deux très beaux millésimes, me dit-il. Le 2011 est une année plus que correcte, pas aussi exubérante que 2009 ou 2008, mais tout-à-fait dans la continuité du 2010. En 2011, nous n'avons pas eu de problème d'attaque, il n'a pas plu pendant les vendanges et je privilégie les rendements moindres, nous sommes à 12 % de moins que la norme. J'ai fait le choix de ne pas produire de rouge, la vendange ne s'y prêtait pas : j'ai augmenté la quantité de rosé car la demande est forte. Les rosés Les Herses et Les Romains 2011 sont vraiment remarquables. Le 2010 est plus fruité, plus typique de l'appellation, les 2009 et 2008 plus typés "Gitton", si je puis dire. Le 2010 plaît beaucoup, c'est un millésime très fruité, bien équilibré qui bénéficie d'un effet cépage bien marqué. Un vin d'une belle fraîcheur aux arômes puissants de Sauvignon. Cette petite touche d'acidité lui donne de la puissance, nous avons été gâtés car la récolte était belle, bien mûre. J'ai des terroirs "chauds" qui donnent des vins gras et ronds, et en 2010, je pense que les amateurs vont se régaler avec cette belle fraîcheur." Pour s'en assurer, il suffit de déboucher son Sancerre Les Belles Dames 2011, racé, très bien équilibré en acidité, avec ces arômes délicats d'agrumes et de tilleul, de bouche harmonieuse et subtile. Le Sancerre Les Montachins 2011, dont le terroir est situé à l'ouest où les vignes sont protégées par une colline, de robe pâle, brillante et limpide, il associe la fraîcheur à l'élégance, d'une jolie complexitéaromatique où l'on retrouve des nuances de citron, dense et distingué à la fois, idéal sur une andouillette. Superbe Sancerre Silex Galinot blanc 2008 (100% en fûts neufs), ample, de robe dorée, d'une jolie finale aromatique, riche au nez, avec des notes de rose et d'aubépine, un vin élégant et persistant, de bouche puissante, qui mérite un bar au four. Le Sancerre Les Romains blanc 2009, très caractéristique de son terroir, fleure bon le genêt, la pomme et les noisettes, un vin typé qui allie élégance et structure, finesse et persistance, puissance et distinction, tout en arômes, tout en bouche. Goûtez le Sancerre les Herses blanc 2009 une réussite, de robe dorée, riche au nez, avec des senteurs de rose et de fleur d'acacia, un vin gras et nerveux à la fois, très bien vinifié. Exceptionnel Sancerre Les Romains rosé 2011, bien sec comme il se doit, tout en distinction, au nez intense et subtil où s'entremêlent la griotte mûre et une touche épicée caractéristique, sec et suave à la fois. Il y a aussi leSancerre blanc Vigne du Larrey 2007 riche au nez, d'une grande complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de noix, de citron et de pomme, de bouche puissante et d'une longue finale, classique de ce millésime comme l'est le Sancerre L'Amiral blanc 2011, de bouche puissante, riche enbouquet, très harmonieux, aux notes de fruits secs et de fleurs, tout en finale. Goûtez le Pouilly-Fumé Péchignolles 2010, avec cette touche d'acidité alliée à une rondeur agréable, où s'entremêlent des notes de noix, de fruits mûrs et de bruyère. Remarquable Pouilly-Fumé Joanne d'Orion 2010, de belle robepaille, aux nuances de fruits mûrs et de miel, de bouche harmonieuse, mêle souplesse et vivacité, un vin très bien équilibré. Pas la moindre hésitation.

Pascal Gitton

Chemin de Lavaud
18300 Ménétréol-sous-Sancerre
Tél. : 02 48 54 38 84
Fax : 02 48 54 09 59
Email : gittonvin@wanadoo.fr
www.gitton.fr

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