27 mars 2013

Coups de cœur en Vallée du Rhône

C'est l'un de mes premiers Sites et, bien sûr, mon "chouchou". En quelques années, il est devenu un site majeur dans notre galaxie : à ses débuts, quelques milliers de visiteurs, et progressivement, cela est passé à quelques dizaines de milliers de lecteurs uniques... pour parvenir dans l'année 2012 à quelque 374.000 VISITEURS UNIQUES qui ont LU plus de 809.000 PAGES ! Et je vous laisse juge du début de l'année 2013, où la progression se renforce encore :  Mois Visiteurs différents Visites... [Lire la suite]
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27 mars 2013

Les Vins de Loire des Vins du Siècle

Vins du siècle C'est l'un de mes premiers Sites et, bien sûr, mon "chouchou". En quelques années, il est devenu un site majeur dans notre galaxie : à ses débuts, quelques milliers de visiteurs, et progressivement, cela est passé à quelques dizaines de milliers de lecteurs uniques... pour parvenir dans l'année 2012 à quelque 374.000 VISITEURS UNIQUES qui ont LU plus de 809.000 PAGES ! Et je vous laisse juge du début de l'année 2013, où la progression se renforce encore :  Mois Visiteurs... [Lire la suite]
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22 mars 2013

CHABLIS Domaine Guy ROBIN

  À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Un beau domaine de 15 ha entourant le village de Chablis. Les vignes bénéficient d'un ensoleillement tout à fait adéquat de par l'exposition sud-est et est-ouest des coteaux et de leurs pentes prononcées. Très côté pour ses Vins de Montée de Tonnerre et ses Valmur, le Domaine Guy Robin offre des crus splendides, issus des meilleurs terroirs que Guy Robin a su choisir, à l'époque, pour constituer son Domaine. Sa fille, Marie-Ange... [Lire la suite]
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22 mars 2013

MONTLOUIS Domaine de L'OUCHE-GAILLARD

  Le domaine, créé en 1987 par Régis Dansault avec 70 ares de vieilles vignes de Chenin, s'est développé pour atteindre une quinzaine d'hectares. "L'acquisition progressive de vignes en fermages et de nouvelles plantations, m'écrit-on, nous a permis d'obtenir un vignoble équilibré, où les parcelles de plus de 50 ans, idéales pour les Montlouis tranquilles, côtoient les plus jeunes pousses vouées à la méthode traditionnelle. Le fil conducteur de notre démarche dans le passé comme dans... [Lire la suite]
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22 mars 2013

GAILLAC Domaine de La VALIÈRE

Un domaine situé sur les graves de la rive gauche du Tarn. Des sols très profonds permettent un bon enracinement des ceps, gage d'une bonne expression du terroir. Culture raisonnée avec le moins de traitements possibles dans le respect de la faune et de la flore. Excellent Gaillac rouge Confidence 2010, récolté à maturité optimale, vinification traditionnelle, cuvaison longue de 30 jours, entonnage après lafermentation malolactique et élevage... [Lire la suite]
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22 mars 2013

GAILLAC Château de RHODES

Au sommet. Propriété de 20 ha de vignes sur des terrains argilo-calcaires de pente moyenne. Toute l'exploitation est en conversion vers l'Agriculture Biologique depuis 2008, Vous aimerez comme moi leGaillac rouge 2007 (59% Duras, 4%, Braucol, 37% Syrah), médaille d'Argent au concours des vins deGaillac 2009, tout en subtilité, riche en arômes, d'une belle structure avec beaucoup d'élégance, aux notes de fruits, de cannelle et d'humus, très bien élevé, de bouche dense,... [Lire la suite]
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22 mars 2013

MONBAZILLAC Château PÉROUDIER

  Une propriété de 50 ha dans la famille depuis plusieurs siècles. "Le millésime 2011, me précise-t-on, est une belle année en bergeracois, un orage au mois d'Août avec une belle arrière saison nous a sauvé la récolte, beaucoup de fruit cette année". On patiente avec ce superbe Monbazillac cuvée Louise Élisa 2009, une cuvée en mémoire de la Grand-Mère fondatrice du domaine qui n'est élaborée que dans les grandes années, aux nuances de pomme confite, de bouche fine et persistante,... [Lire la suite]
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22 mars 2013

Dix coups de cœur en Provence

  Domaine Olivier D'AUGE Un homme, une histoire, un terroir... Le blé, la vigne et l'olivier.... Depuis belle lurette, ces deux trilogies s'unissent, dans la Vallée des Baux de Provence, en un lieu sauvage et sacré. Un éternel jardin nourricier, façonné par Olivier d'Auge, pour satisfaire les passionnés de nature et de vérité. Il a réussi ce Baux-de-Provence l'Arcoule rouge 2009, avec ces notes subtiles et intenses d'humus, de prunessurmûrie et d'épices, est vin très... [Lire la suite]
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20 mars 2013

GITTON Père et Fils

Au sommet. Mon ami Pascal Gitton s'attache à élever des vins très marqués par leurs différents terroirset la "main de l'homme". "Nos 2011 et 2010 sont deux très beaux millésimes, me dit-il. Le 2011 est une année plus que correcte, pas aussi exubérante que 2009 ou 2008, mais tout-à-fait dans la continuité du 2010. En 2011, nous n'avons pas eu de problème d'attaque, il n'a pas plu pendant les vendanges et je privilégie les rendements moindres, nous sommes à 12 % de moins que la norme. J'ai fait le choix de ne... [Lire la suite]
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20 mars 2013

Domaine BOUCHIÉ-CHATELLIER

Terroir d'argile à silex pour ce vignoble de 22 ha situé sur des pentes descendant vers la Loire. Quatre générations de vignerons, respect du Terroir et de l'environnement, culture traditionnelle avec labour et enherbement en coteaux. Les plus vieilles vignes ont 65 ans. Excellent Pouilly-Fumé La Renardière 2010, au nez subtil et persistant (fruits frais, amande, acacia), dense et distingué à la fois, tout en finale, avec une pointe d'épices bien spécifique. Le... [Lire la suite]
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