26 février 2014

Château le BOURDIEU

  Vignoble de 38 ha planté sur un sol de formation caillouteuse mêlée de sable et d'argile (c'est ce que l'on appelle des "croupes"). Construit vers 1830 par Philippe Delacourt, reconnu Seigneur du Bourdieu, dans le style architectural des maisons de maître du XIXe siècle, le Château apparaissait déjà dans la 2e édition du Féret (1878) ainsi que dans la 1ère classification des "Crus Bourgeois" de 1932.Vous aimerez comme moi ce Médoc 2010 (50% Cabernet-Sauvignon, 50% Merlot), un grand millésime,... [Lire la suite]
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20 février 2014

Domaine de CHAMP-LONG

  Au sommet de leurs appellations. J'apprécie depuis le premier Guide cette famille qui exploite un vignoble de 30 ha. Située au pied du mont Ventoux, la propriété, à cheval sur 2 appellations,Ventoux et Côtes-du-Rhône, est assez morcelée et composée de différents types de sols. Une nouvelle fois, un coup de coeur pour leur Ventoux rouge cuvée Spéciale 2010, issu duGrenache (70%) planté sur les meilleurs coteaux, et de la Syrah (18 mois en foudres de chêne), qui a... [Lire la suite]
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20 février 2014

Domaine JORDY

Bien apprécié ce Languedoc cuvée Spéciale rosé 2011, à la fois souple et friand, avec cette touche épicée persistante, d'une belle finesse aromatique, un très joli vin, de belle teinte, à prévoir sur une fricassée d'escargots aux aromates, par exemple. Le Languedoc vin de France Servant blanc est de belle robe aux reflets dorés, limpide, au nez puissant (pamplemousse, amande, pomme), ample en bouche, très bien vinifié, de bouche persistante avec une... [Lire la suite]
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20 février 2014

Château BRANE-CANTENAC

  Au sommet. Une entité de 75 ha, immuable depuis trois siècles, que l'on peut répartir en quatre zones : devant le château s'élève la fameuse croupe de Brane. Sur le sommet du plateau de Cantenac, une trentaine d'hectares appartiennent à la propriété et s'étendent sur la plus belle partie de cet épandage de graves profondes du quaternaire (quatrième terrasse). Grâce à la qualité de son sol, la régulation hydrique est exceptionnelle. Les graves profondes (12 m) ont un pourcentage d'argile important.... [Lire la suite]
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20 février 2014

Château BATAILLEY

  Batailley est l'un des vins de la presqu'île du Médoc avec lequel je me fais le plus plaisir, depuis plus de 30 ans, à une époque où Emile Castéja me faisait découvrir l'appellation au cours de dégustations mémorables.C'est un grand Pauillac classique, 70% Cabernet-Sauvignon, 25% Merlot, 2% Petit Verdot, 3%Cabernet franc, vignoble de 57 ha, sur sol de silice et de grave, âge des vignes de 40 ans,fermentations 15 à 20 jours, élevage : 16 à 18... [Lire la suite]
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13 février 2014

Château DESMIRAIL

  Propriété de 30 ha (60% Cabernet-Sauvignon, 39% Merlot et 1% Cabernet franc). Superbe Margaux 2010, de couleur soutenue, aux notes de cassis mûr, d'épices et de fumé, riche et savoureux en bouche, concentré et parfumé. Le 2009, de robe grenat soutenu, bien parfumée (pruneau, violette), de bouche séveuse, de bonne charpente, avec des tanins mûrs, un vin typé et de très bonne évolution. Très beau 2008, corsé, de couleur soutenue,... [Lire la suite]
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13 février 2014

Château de CRAIN

  Exploité depuis 5 générations. Le château a été bâti au xiiie siècle par le roi Édouard iv d'Angleterre ; c'est l'un des plus vieux châteaux féodaux d'Aquitaine. Marie-Cécile Fougère, charmante et dynamique, s'occupe des vinifications de cette belle propriété qui compte 50 ha de vignes sur unsol argilo-calcaire. Un superbe Bordeaux Supérieur 2010 (57% Merlot, 27% Cabernets et 16% Malbec), particulièrement charmeur, coloré et puissant, aux saveurs fruitées, avec... [Lire la suite]
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13 février 2014

Château de COUDOT

  Le terroir du Château de Coudot est assis sur les deux types de graves que l'on rencontre sur Cussac Fort-Médoc : des graves du Mindel 1 et des graves du Mindel II. Le Cabernet-Sauvignon (60%) occupe les graves de la terrasse, le Merlot (35%) se plait dans les terres plus légères et leCabernet franc (5%) trouve son équilibre sur des sols secs et bien drainés. Le vignoble dans la tradition médocaine : taille à deux astes avec... [Lire la suite]
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05 février 2014

Domaine de GRANAJOLO

Un vignoble certifié Agriculture Biologique, cultivé sans engrais chimiques, sans désherbants et sans pesticides organiques de synthèse. Bien apprécié ce Vin de Corse Porto-Vecchio Le J de Granajolo rouge 2009, une cuvée élevée 12 mois en barriques de chêne, Nielluciu majoritaire, complété par 20% de Syrah, d'un beau pourpreprofond, avec des arômes de fruits noirs mûrs, de violette, d'épices, de très bonne base tannique, à ouvrir sur un gibier (11,30€ environ).... [Lire la suite]
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