750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le palmarès des vins de France
12 avril 2014

LES BORDEAUX SUPERIEURS A METTRE EN CAVE

Château LAGRANGE les TOURS

Un domaine de 22 ha de vignes plantées d'un seul tenant, dans un ensemble de 38 ha. Le terroirargilo-calcaire bénéficie d'une belle exposition. L'encépagement est constitué de 65% de Merlot, 25% de Cabernet-Sauvignon et 10% de Cabernet franc.
Beau Bordeaux Supérieur Château La Croix Saint-Benoît 2010, charnu, aux tanins fermes etsoyeux à la fois, d'une jolie concentration, aux notes de groseille, d'humus, tout en bouche, decouleur pourpre, de bouche classique comme le 2009, corsé et gras, associant structure et élégance, parfumé (mûre, cannelle), de très jolie charpente, de couleur pourpre et de fort bonne évolution. Le Bordeaux Supérieur 2010, puissant, avec des notes de groseille et de cannelle, auxtanins mûrs. Fidèle à lui-même, le Bordeaux rosé Prim'Rose 2012, de robe brillante rose clair, qui allie fraîcheur et charpente, tout en bouche. Charmeur Bordeaux Clairet Rosé l'Idée Claire 2012,souplefrais, puissant en bouche, parfumé, sec et suave à la fois. Les prix sont très sages. Aucune hésitation, donc.

Michel et Pierre Choquet

Château des ARRAS

Situé sur un coteau dominant la Dordogne, ce vignoble de 27 ha clos de mur, est une propriété familiale depuis plus de 100 ans. Méthode culturale en agriculture raisonnée, en harmonie avec lanature et l'environnement. 
Savoureux Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2010, de bouche dense et puissante, aux taninsbien fondus et harmonieux, au bouquet complexe où s'entremêlent des senteurs de petits fruitsrouges bien mûrs et de réglisse, vraiment abordable (7,50€). Le 2009, corsé et riche en couleurcomme en matière, au nez subtil de fruits à noyau, légèrement épicé, est tout en bouche, de très bonne garde. Pas besoin d'hésiter.

Famille Rozier

Château LAVERGNE DULONG
Sylvie Dulong, oenologue, reprend à son compte cette exploitation familiale en 2008. Elle entreprend la restructuration du vignoble, arrache, replante, draine, observe. Elle réorganise le chaiet investi dans du matériel moderne et plus adapté au vin qu'elle veut pour Château Lavergne. Elle obtient la certification AB en 2012
J'ai beaucoup aimé ce Bordeaux Supérieur L du Château Lavergne 2010, issu d'un assemblage de 80% d'une parcelle de vieux Cabernet-Sauvignon (plus de 80 ans) et de 20% de Merlot, le Cabernet-Sauvignon étant élevé en barriques 18 mois et le Merlot en cuves pendant 18 mois également, marqué par des notes de fruits noirs et des touches finement épicées, riche et ample au palais, de robe grenat profond, aux tanins mûrs et d'une belle finale (12,50€). Chambres d'hôtes et séjours à thèmes. Aucune hésitation.

Sylvie Dulong

Château MALLIÉ CHANTE L'OISEAU
Quelque 21 ha pour ce vignoble familial, installé sur les pentes sud des coteaux de la vallée de la Garonne. Le terroir est à dominante argilo-calcaire. Les cépages : rouges, Merlot (80 %),Cabernet-Sauvignon et Cabernet franc (9 %), blancs, Sémillon et Sauvignon
J'ai bien apprécié ce Côtes-de-Bordeaux Saint-Macaire blanc sec cuvée Côté Sud 2012, 80%Sauvignon blanc et gris et 20% Sémillon, de robe délicate, un vin souplefrais en bouche et bien marqué par les fleurs fraîches, à un prix particulièrement attractif (6€). Excellent Côtes de BordeauxSaint-Macaire cuvée L'Or de Garonne 2009, un blanc liquoreux pur sémillon, médaille de Bronze au concours des Féminalise 2011, vif et bien équilibré, aux arômes de fruits blancs, d'une belle longueur, un vin qui sent la pomme mûre et les noisettes, d'une jolie finesse, alliant rondeur et fraîcheur au palais (15€). Très bon Bordeaux Supérieur cuvée terroir 2009, de jolie robe franche, bouqueté, très chaleureux et charnu (6€). 
Goûtez le Premières-Côtes-de-Bordeaux cuvée terroir 2005, de couleur soutenue, équilibré, parfumé, avec des tanins fermes et soyeux à la fois (7€), et le Bordeaux rouge cuvée Excellence2010, élevage 12 mois en barriques de chêne neuves, de robe rubis, au nez de petits fruits rouges mûrs, très parfumé, ample, de bonne charpente, généreux et persistant. On n'hésite pas.

Julien et Danièle Mallié

Château de PIOTE
Propriété (certifiée Bio en 2012) de 11 ha dont 10 de vignes sur des terres très argileuses avec présence de "crasse de fer " sur les 2/3 des parcelles, et 2 parcelles sont argilo-limoneuses. Le travail de la vigne : épamprage, effeuillage, relevage, sont manuels. Le désherbage est mécanique sans produits chimiques. Les vendanges sont manuelles, un premier tri est effectué sur place le deuxième au chai. La propriété compte quatre cépages différents en raisin rouge (Cabernet franc,Cabernet-Sauvignon, Merlot et Malbec) et deux cépages en raisin blanc (Sémillon, Colombard).
Une valeur sûre avec son Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2010, bien charpenté, aux taninsmûrs, à la fois riche et souple, d'une belle finale aux notes de cassis, de pruneau et d'épices. Excellent Bordeaux Clairet 2012, de très belle teinte soutenue, corsé et rond à la fois, délicatement épicé, de bouche complexe, ample et fine, avec des nuances de fruits mûrs et de rose, à savourer sur un tagine. Tout en bouche, le Bordeaux rosé 2012, au nez intense de petites baies rouges et deframboise, est de bouche gourmande et légère, finale fraîche comme le Bordeaux blanc 2012, avec ces notes fraîches d'agrumes, aux arômes délicats de fleurs blanches, de bouche bien parfumée et vive. Il y a aussi le Bordeaux rouge 2012, Cabernet-Sauvignon, de robe grenat, au bouquet subtil et intense à la fois, aux notes de sous-bois et de fruits rouges mûrs, de bouche ample, et le Perles de Piote rosé 2010 (8€). Pas besoin d'hésiter.

Virginie Aubrion

Château PERAYNE
Savoureux Bordeaux Supérieur Artémis 2009, élevé en fûts de chêne, de bouche puissante, très fin, bien charpenté et équilibré, parfumé (griotte, humus...), bien classique du millésime. 

Henri Lüddecke

Château de BERNADON
Propriété de 43 ha dont 10 de vignes plantées sur un sol argilo-calcaire
"Tout le monde sait que l'année 2012 a été très compliquée, me raconte Jacques Rouvière. On a eu un printemps très pluvieux, avec une pression maladive importante. Nous avons bien maîtrisé tout cela, il fallait être très vigilant, mais globalement, nous sommes plutôt satisfait des résultats, qualitativement et quantitativement. On a eu la chance d'avoir une belle arrière- saison, qui a bien arrangé les soucis de début de cycle, et nous avons pu attendre pour obtenir une belle maturité. La récolte était saine, mais les vendanges se sont déroulées avec beaucoup de pluie. On s'en est vraiment pas mal sorti ! Je trouve que les Merlots, qui représentent 60% de notre encépagement, sont très biens, de même que les Cabernets-Sauvignons, par contre je suis un peu déçu par lesCabernets francs. Ici, nous faisons pas mal de Clairet : 10 ha, 3 y sont destinés, les saignées permettent d'obtenir une belle concentration, et nos Clairets sont toujours très bien, il n'y a pas les même phénomènes que sur les rouges, pour lesquels nous gardons les plus belles cuves. 
Notre 2011 poursuit un beau vieillissement, on a une partie en cuves et une partie en barriques. Je peux dire que pour nous, 2010 et 2011 sont, qualitativement, à peu près le même style de vins. C'est vrai que nous venons d'avoir quelques très beaux millésimes, et, pour 2012, on devrait aussi avoir de bonnes choses. Actuellement, nous terminons la vente des 2007 et 2008 et sommes essentiellement sur le 2009. C'est un millésime qui a évolué très bien et très vite, alors que le 2008 est un peu plus fermé."
J'ai particulièrement apprécié ce Bordeaux Supérieur 2011, aux tanins fondus, au bouquetcomplexe où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse, un vin bien corsé. Beau 2010, charnu, avec des notes de groseille surmûrie, souple et bien corsé, bien fermeen bouche, ample, parfumé, persistant, très réussi. Excellent 2009, dense, où se mêlent la griotte et l'humus, un vin avec des tanins mûrs, de bouche dense dominée par la prune. Le 2008, ample aunez comme en bouche, de belle charpente, est de couleur pourpre, un vin où dominent les épices et les pruneaux, vraiment très réussi, à un prix sans concurrence. Le Bordeaux Clairet 2012 est tout en bouche, floralrond mais avec cette pointe de nervosité agréable, subtilement épicé, séduisant par sa persistance d'arômes. Excellent rapport qualité-prix-plaisir. Aucune hésitation, donc.

Vignoble Rouvière


33580 Monségur
Tél. : 05 45 81 16 58 et 06 85 30 40 40
Fax : 05 45 82 27 89
Email : contact@bernadon.com
www.bernardon.com

Voir son classement dans le Guide des Vins
Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins 
Vignobles BORDERIE
Jean-Pierre et Odile Borderie ont repris le Domaine en 1983, avec 15 ha. Ils ont agrandi et modernisé la propriété dans les années 2000. Après des études dans l'oenologie, la culture de lavigne, le commerce et la dégustation dans différents vignobles de France et à l'étranger. Frédéric s'est installé en 2005, avec l'achat de parcelles sur Lussac- Saint-Émilion. Le domaine familial prospère depuis, en devenant propriétaire à Lalande-de-Pomerol en 2011. Le vignoble (47 ha) reste à taille humaine et les parcelles sont travaillées avec passion. 
On le voit avec ce Bordeaux Supérieur rouge Château de la Brandille 2010, de robe soutenue et brillante, riche, d'une belle concentration d'arômes (cassis, épices...), ample, vraiment réussi comme le Bordeaux blanc Château les Combes 2011, parfumé, frais et suave, aux connotations florales, de finale ronde, qui allie intensité et souplesse. Le Lussac Saint Émilion Château Les Combes 2009, coloré, riche au nez comme en bouche, tout en finesse, aux tanins savoureux, est légèrement épicé comme il se doit. Aucune hésitation.

Frédéric Borderie

119, rue de la République
33230 Saint-Médard-de-Guyzières
Tél. : 05 57 69 83 01
Fax : 05 57 69 72 84
Email : jpborderie@wanadoo.fr
www.vinsborderie.com

Voir son classement dans le Guide des Vins
Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins 
Château FRACHET
Un domaine de 18 ha, dont 12 de vignes, dont les origines remontent au XVIIIe siècle. Nommée jusqu'à récemment Ricmont, est maintenant exploitée sous le nom des propriétaires.
Une réussite avec ce Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2011, 14 mois d'élevage en fûts de chêne, charpenté, aux notes de pruneau et de sous-bois, un vin puissant, de très bonne bouche, de fort bonne évolution. Le 2010 a des tanins équilibrés, au nez subtil dominé par les petits fruits rouges à noyau et les épices, un vin riche et bien typé, corsé, une réussite, de bouche savoureuse et persistante. Le 2009 est très classique de ce grand millésime, de charpente élégante, aux taninsbien présents et fondus à la fois, ample et structuré, d'une belle finale. Joli Bordeaux Clairet, un vinépanoui, légèrement épicé, de robe légère, avec ce nez de fleurs fraîches, associant nervosité, suavité et une belle finale au palais, parfait des gambas flambées. Toujours aucune hésitation.

Jocelyne Frachet

Château HAUT CRUZEAU
Au sommet de son appellation. "En 2001, raconte Régis Chevalier, je reprends le Château, petite exploitation familiale qui compte 5 ha de vignes (80% Merlot et 20% Cabernet). En 2010, je lance "Chic" (AOP Provence), un rosé exclusivement vendu en bouteilles de un litre et demi, qui rencontre rapidement un vif succès, tant pour sa qualité que pour son design. En 2012, je lance "Pure" (AOPBordeaux Blanc), un vin sec fruité, dans la même lignée que "Chic" la même année, je crée une société de négoce, portant mon nom, (Sarl Régis Chevalier). Mon objectif : faire du bon et du beau".
Bref, ce propriétaire sympathique et passionné peut être satisfait de son Bordeaux Supérieur 2011, de couleur rubis intense, avec un nez où dominent la groseille et les épices, tout en complexitéaromatique, un vin qui associe richesse et harmonie. Le 2010 est un vin puissant et harmonieux, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche complexe et persistante, à dominante de fruitsnoirs cuits. Beau 2009, de robe intense, au nez complexe où dominent les fruits cuits, alliant structure et élégance en bouche, un vin bien corsé comme il le faut, de garde
Son Pure Blanc (90 % Sauvignon, 5 % Sémillon, 5 % Muscadellevignes âgées de plus de 25 ans, récolte manuelle, vinification traditionnelle et élevage en cuves), est vraiment plaisant, distingué, puissant et savoureux, alliant souplesse et fraîcheur en bouche, tout en finesse, aux nuances subtiles de noisette et de fleurs présenté dans un contenant moderne, dynamique comme le Chic rosé (GrenacheCinsault, Tibouren, pressurage direct), parfaitement réussi, toujours friand et sec à la fois, de belle teinte, très fruité, avec cette pointe de nervosité agréable, de bouche subtilement florale. C'est très bon et (très) bien. Pas la moindre hésitation.

Régis Chevalier

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité