24 mars 2016

LES VINS DE GRAVES A L'HONNEUR

Prolongement des terres du Médoc, le vignoble des Graves a été de tout temps rapproché historiquement et géographiquement de celui du Médoc. Là aussi la terre est graveleuse (le mot “graves” vient de là), pauvre, mais secourue par un climat exceptionnel et des vignerons qui ont écrit l’histoire du Bordelais.     LES MEILLEURS PRODUCTEURS DE GRAVES Cliquez sur le nom pour accéder gratuitement aux commentaires du Guide Dussert-Gerber des Vins Château D'ARRICAUD Château La BLANCHERIE Château CAILLIVET ... [Lire la suite]
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20 mars 2016

PINOT BLANC PIERRE FRICK

  En 1970, le domaine est converti à la culture biologique, les premières applications de la bio-dynamie débutant en 1981. À partir de la récolte 1986, la mention Demeter est obtenue, et, depuis la récolte 2002, le vinn’est plus bouché avec du liège mais avec des capsules couronnes en Inox, pour éviter les déviations organoleptiques (saveurs etarômes) causées par les bouchons liège.Vinification sans aucun additif, vendanges manuelles, levures indigènes, élevage... [Lire la suite]
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20 mars 2016

PINOT NOIR FREY CHARLES ET DOMINIQUE

  Notre domaine familial cultive 13 ha de vignes sur 3 communes (Dambach-La-Ville, Scherwiller et Châtenois). Nos ancêtres, venant de Suisse, s'installèrent à Dambach-La-Ville au 17ème siècle et pratiquèrent la polyculture comme de très nombreuses familles alsaciennes. C'est avec mon grand-père Joseph FREY et mon père Charles que la vente enbouteille commença. Nathalie et Dominique donnent un nouvel élan commercial au Domaine FREY Charles et Dominique avec les premières exportations dans les... [Lire la suite]
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18 mars 2016

LA PROVENCE ET LA CORSE SONT EN GRANDE FORME

Si certains rosés sont formidables, dans une multitude de tons, du plus pâle au plus nuancé, mêlant des senteurs de rose, de lis, de pêche, d’autres sont beaucoup moins attirants, jouant dans le genre “bonbon“, avec des arômes étranges qui rappellent surtout le chewing-gum... Les blancs sont également très savoureux, et les rouges les plus intéressants sont ceux qui proviennent des cépages historiques de la région. Misez donc sur ces propriétaires qui laissent s’exprimer au mieux les grands cépages Grenache, Mourvèdre, Cinsault,... [Lire la suite]
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14 mars 2016

CINQ BEAUJOLAIS EXCEPTIONNELS ET LES METS QU'IL LEUR FAUT

      CEDRIC CHIGNARD FLEURIE Cédric Chignard Cédric Chignard a pris la responsabilité de ce domaine de 8 ha depuis 2007 (4e génération). Son père, Michel, propriétaire passionné a su lui transmettre ses valeurs afin de laisser s’exprimer au mieux le terroir selon chaque millésime, et élève un grand Fleurie comme on devrait en voir plus souvent, c’est-à-dire un vin où l’élégance s’allie à une présence tannique bien réelle. Les vendanges sont manuelles, la vinification traditionnelle par grappes... [Lire la suite]
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14 mars 2016

QUATRE VINS DU LANGUEDOC INCONTOURNABLES

DOMAINE MARTINOLLE-GASPARETS CORBIERES   Le Domaine MARTINOLLE-GASPARETS est une petite propriété familiale de moins de 10 ha située depuis de plusieurs générations dans le minuscule Hameau de Gasparets au plus profond des Corbières. Pierre MARTINOLLE (83 ans) aidé régulièrement par ses enfants Jean-Pierre et Françoise, y réalise de manière artisanale et raisonnée depuis de nombreuses décennies des vins authentiques et exceptionnels dans le respect des traditions qui lui ont été transmises.Parmi la gamme... [Lire la suite]
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