25 avril 2017

SAINT-ESTEPHE, MARGAUX, HAUT-MEDOC, MOULIS, MEDOC... : LE CLASSEMENT DES MEILLEURS

Ici, intrinsèquement, un Margaux n’a rien à voir avec un Pauillac (ni même avec un autre Margaux, tant les sols sont différents dans l’appellation), un Saint-Julien doit refléter l’élégance quand c’est la structure qui signe un Saint-Estèphe... Les terroirs signent les vins : graves garonnaises à Saint-Julien, quartz et cailloux roulés à Saint-Estèphe, croupes de graves maigres à Pauillac, graviers et cailloux à Margaux, formation caillouteuse mêlée de sable et d’argile en Médoc... Pourtant, il est parfois bien difficile aujourd’hui... [Lire la suite]
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25 avril 2017

BOURGOGNE : LE CLASSEMENT DES MEILLEURS

Ici, les terroirs signent des vins magiques ! En effet, si, sur toute la planète, on est bien content de marquer sur son étiquette des noms de cépages pour vendre un produit quelconque, sans typicité réelle, c’est tout le contraire en Bourgogne : même si le cépage est le même, un Pommard n’a rien à voir avec un Vosne-Romanée, un Puligny-Montrachet avec un Meursault. Mieux : entre deux vins d’une même appellation, selon l’exposition (mi-pente...) et le vigneron, Grand Cru ou Premier Cru, la différence est notable. Cela explique... [Lire la suite]
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25 avril 2017

SAVOIE-JURA : LE CLASSEMENT DES MEILLEURS

En Savoie, en Roussette comme en Mondeuse, en Apremont comme en Jongieux, le vignoble associe remarquablement ses vins à la cuisine régionale. Le terroir a son importance ici, comme le vigneron. La diversité des terrains (mélange de blocs rocheux marno-calcaires émanant du Granier avec les sols en place pour les vins d’Abymes et d’Apremont, par exemple) constitue le terroir de prédilection du cépage fondamental pour les blancs secs de Savoie, la Jacquère. Les rouges, provenant du Gamay noir à jus blanc comme ceux de... [Lire la suite]
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25 avril 2017

LOIRE : LE CLASSEMENT DES MEILLEURS

La région est garante d’une typicité hors normes, grâce à ses grands cépages spécifiques (Chenin, Sauvignon, Cabernet franc...) qui s’expriment pleinement dans ces terroirs de silex, de tuffeau, de craie marneuse, de marnes kimméridgiennes..., sont parfaitement “chouchoutés” par ces vignerons passionnés et passionnants, qui s’attachent à conserver une authenticité rare. Du rouge le plus gouleyant à celui qui demande de la patience, des blancs secs aux moelleux, des demi-secs aux rosés ou aux Crémants... la palette est grande. ... [Lire la suite]
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25 avril 2017

RHÔNE : LE CLASSEMENT DES MEILLEURS

  Petits rendements, terroirs exceptionnels, cépages spécifiques... On ne peut que s'enthousiasmer pour ces grands vins charnus et typés qui se partagent ces territoires exceptionnels avec d'autres appellations savoureuses (Beaumes-de-Venise, Vacqueyras...) bénéficiant d’un remarquable rapport qualité-prix-typicité, chaque appellation ayant sa propre hiérarchie.   On déguste également des blancs rares et savoureux (Condrieu, Ermitage, Saint-Joseph et Châteauneuf-du-Pape), mais aussi en Ventoux comme en Côtes-du-Rhône,... [Lire la suite]
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25 avril 2017

SUD-OUEST : LE CLASSEMENT DES MEILLEURS

On élève, de Buzet à Jurançon, de Gaillac à Cahors, de Bergerac à Madiran,  des vins typés qui entrent dans la “cour des grands” et bénéficient d’un remarquable rapport qualité-prix-plaisir. Encore faut-il être un vigneron qui sait mettre en avant son terroir et la puissance de ces grands cépages historiques régionaux, avec la volonté de conserver son authenticité. La complexité des terroirs et des climats est bien réelle dans cette grande région, et prouve que l’on ne fait pas la même qualité, selon les aléas de la... [Lire la suite]
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25 avril 2017

PROVENCE-CORSE : LE CLASSEMENT DES MEILLEURS

C’est désormais incontestable : les vignerons qui sont dans le Guide élèvent les plus grands rosés de France, formidables, du plus sec au plus velouté, du plus pâle au plus nuancé, mêlant des senteurs de rose, de lis, de pêche.   Les blancs sont également très savoureux, et les rouges les plus intéressants sont toujours ceux qui proviennent des cépages historiques de la région, les Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Rolle ou Ugni blanc, dans ces terroirs complexes, argilo-calcaires, caillouteux, graveleux ou sableux, élevant... [Lire la suite]
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25 avril 2017

LANGUEDOC-ROUSSILLON : LE CLASSEMENT DES MEILLEURS

On voit bien que, en rouges comme en blancs, les vignerons talentueux se passionnent pour leurs vins, élevant des cuvées racées, qui portent fort la typicité des cépages Syrah, Mourvèdre, Marsanne, Roussane ou Carignan.   Ceux-là sont à la tête de leurs appellations respectives, et le fait de s’y maintenir mérite un coup de chapeau. On les retrouve également principalement dans les Prix d’Honneur et d’Excellence.   Des Corbières à Saint-Chinian, de Faugères en Minervois, en passant par les Coteaux-du-Languedoc ou les... [Lire la suite]
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25 avril 2017

BEAUJOLAIS : LE CLASSEMENT DES MEILLEURS

Les hommes et les femmes font des vins à leur image, francs, authentiques et gais, qui possèdent une typicité bien réelle, qu’hélas, certains, se plaisent bêtement à critiquer.   Les sols comptent ici, autant qu’ailleurs, apportant une spécificité exacerbée par des terroirs spécifiques où l’on retrouve aussi bien des roches volcaniques que des argiles siliceux. À cela s’ajoute une complexité aromatique, toujours dominée par les petits fruits rouges mûrs, qui vient s’associer en bouche à une saveur bien particulière où la... [Lire la suite]
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25 avril 2017

ALSACE : LE CLASSEMENT DES MEILLEURS

On ne peut pas confondre un vin d’Alsace avec un autre cru, tant les terroirs laissent s’exprimer particulièrement, ici, le Riesling, là, le Gewurztraminer ou le Pinot gris. Les Crémants sont désormais les meilleurs de France, vifs, floraux, de mousse crémeuse et fine, à des prix particulièrement doux.  Quand boire les millésimes : voir la VINTAGE CODE   Tout savoir sur le vignoble Vignerons sélectionnés   Les Classements du site sont réactualisés en permanence en fonction des dernières... [Lire la suite]
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