14 juin 2017

LES TROIS CHIROUBLES DE REFERENCE

Domaine Anthony CHARVET  (CHIROUBLES)9, rue du Kiosque69115 ChiroublesTéléphone :06 50 07 25 01 Email : anthony.charvet@live.fr  Après un Bac Pro Viti-Œno et une première expérience chez Georges Boulon, Anthony Charvet s’installe et fait sa première récolte en 2000, sur une parcelle de 73 ares. Aujourd’hui, le domaine compte 3,6 ha répartis sur les appellations Chiroubles, Fleurie et Morgon. Superbe Chiroubles LXIR 2013, issu de ses plus... [Lire la suite]
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14 juin 2017

LES DEUX BEAUJOLAIS-VILLAGES INCONTOURNABLES

Château d'EMERINGES  (BEAUJOLAIS-VILLAGES)Pierre David69840 ÉmeringesTéléphone :09 61 58 18 40 et 06 13 20 76 31 Télécopie : 04 74 04 44 52 Email : chateau-emeringes@orange.fr Site : www.chateau-emeringes.fr  Un domaine dans la famille depuis 50 ans. Le vignoble se trouve sur des coteaux d'exposition optimale (sud-est), avec une altitude moyenne de 350 m sur des terrains principalement sableux d'origine granitique. Lutte raisonnée. “Les traitements contre les maladies et ravageurs ne sont... [Lire la suite]
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23 mai 2017

LES SIX CORBIERES INCONTOURNABLES

  Domaine Les CASCADES  (CORBIÈRES)Laurent et Sylvie Bachevillier4 bis, avenue des Corbières11220 RibauteTéléphone :06 88 21 84 99 Email : domainelescascades@yahoo.fr Site : www.domainelescascades.fr  Une propriété de 6 ha, certifiée Bio. Des propriétaires passionnés : par leurs ânes et moutons, qui s’occupent de tondre l’herbe, et par la volonté d’élever des vins francs que l’on partage généreusement.Ils peuvent être fiers de leur Corbières rouge cuvée S... [Lire la suite]
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15 mai 2017

LE MEILLEUR DE LA BOURGOGNE

DOMAINE ALAIN VIGNOT BOURGOGNE COTE SAINT-JACQUES Alain Vignot Vignerons de père en fils, la famille est propriétaire de 12 ha de vignes dont 10 ha de l’appellation Bourgogne Côte Saint-Jacques.En 1934, mon grand-père Fernand, vigneron à Paroy sur Tholon, étend son domaine en achetant sa première parcelle sur la Côte Saint-Jacques. En 1955, mon père Jacques Vignot entre dans l’exploitation familiale, afin de cultiver et d’agrandir le vignoble. En 1976, à la fin de mes études, je rejoins l’exploitation avec... [Lire la suite]
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15 mai 2017

LE MEILLEUR DU VAL DE LOIRE

CHATEAU LA VARIERE BONNEZEAUX Jacques Beaujeau Le Château la Varière est situé près du Château historique de Brissac en Anjou. Ancienne propriété familiale d’origine du XVème siècle, le Château la Varière produit l’ensemble des appellations de sa région tant en AOP Anjou Villages Brissac, Anjou rouge, Anjou blanc, Coteaux de l’Aubance, Coteaux du Layon, Bonnezeaux, Quarts de Chaume Grand Cru. Exceptionnel Bonnezeaux Château La Varière 2014, dense et velouté à souhait, d’une grande palette aromatique, de bouche... [Lire la suite]
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25 avril 2017

SAINT-ESTEPHE, MARGAUX, HAUT-MEDOC, MOULIS, MEDOC... : LE CLASSEMENT DES MEILLEURS

Ici, intrinsèquement, un Margaux n’a rien à voir avec un Pauillac (ni même avec un autre Margaux, tant les sols sont différents dans l’appellation), un Saint-Julien doit refléter l’élégance quand c’est la structure qui signe un Saint-Estèphe... Les terroirs signent les vins : graves garonnaises à Saint-Julien, quartz et cailloux roulés à Saint-Estèphe, croupes de graves maigres à Pauillac, graviers et cailloux à Margaux, formation caillouteuse mêlée de sable et d’argile en Médoc... Pourtant, il est parfois bien difficile aujourd’hui... [Lire la suite]
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25 avril 2017

BOURGOGNE : LE CLASSEMENT DES MEILLEURS

Ici, les terroirs signent des vins magiques ! En effet, si, sur toute la planète, on est bien content de marquer sur son étiquette des noms de cépages pour vendre un produit quelconque, sans typicité réelle, c’est tout le contraire en Bourgogne : même si le cépage est le même, un Pommard n’a rien à voir avec un Vosne-Romanée, un Puligny-Montrachet avec un Meursault. Mieux : entre deux vins d’une même appellation, selon l’exposition (mi-pente...) et le vigneron, Grand Cru ou Premier Cru, la différence est notable. Cela explique... [Lire la suite]
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25 avril 2017

SAVOIE-JURA : LE CLASSEMENT DES MEILLEURS

En Savoie, en Roussette comme en Mondeuse, en Apremont comme en Jongieux, le vignoble associe remarquablement ses vins à la cuisine régionale. Le terroir a son importance ici, comme le vigneron. La diversité des terrains (mélange de blocs rocheux marno-calcaires émanant du Granier avec les sols en place pour les vins d’Abymes et d’Apremont, par exemple) constitue le terroir de prédilection du cépage fondamental pour les blancs secs de Savoie, la Jacquère. Les rouges, provenant du Gamay noir à jus blanc comme ceux de... [Lire la suite]
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25 avril 2017

LOIRE : LE CLASSEMENT DES MEILLEURS

La région est garante d’une typicité hors normes, grâce à ses grands cépages spécifiques (Chenin, Sauvignon, Cabernet franc...) qui s’expriment pleinement dans ces terroirs de silex, de tuffeau, de craie marneuse, de marnes kimméridgiennes..., sont parfaitement “chouchoutés” par ces vignerons passionnés et passionnants, qui s’attachent à conserver une authenticité rare. Du rouge le plus gouleyant à celui qui demande de la patience, des blancs secs aux moelleux, des demi-secs aux rosés ou aux Crémants... la palette est grande. ... [Lire la suite]
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25 avril 2017

RHÔNE : LE CLASSEMENT DES MEILLEURS

  Petits rendements, terroirs exceptionnels, cépages spécifiques... On ne peut que s'enthousiasmer pour ces grands vins charnus et typés qui se partagent ces territoires exceptionnels avec d'autres appellations savoureuses (Beaumes-de-Venise, Vacqueyras...) bénéficiant d’un remarquable rapport qualité-prix-typicité, chaque appellation ayant sa propre hiérarchie.   On déguste également des blancs rares et savoureux (Condrieu, Ermitage, Saint-Joseph et Châteauneuf-du-Pape), mais aussi en Ventoux comme en Côtes-du-Rhône,... [Lire la suite]
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