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Le palmarès des vins de France
7 avril 2013

LE Château d'ESTEAU, UN HAUT-MEDOC INCONTOURNABLE

Château d'ESTEAU

Château d'ESTEAU 

(HAUT-MÉDOC)
Serge Playa

33250 Saint-Sauveur
Téléphone :05 56 59 57 02 
Télécopie : 05 56 59 59 60 
Email : playa.serge@neuf.fr 
Site : www.chateaudesteau.com 

Depuis près de trente ans, Serge Playa a entrepris son grand œuvre : restaurer une ancienne propriété déjà connue au XVIIe siècle et lui redonner son lustre passé. En effet, le Châteaud'Esteau existait déjà lorsque Belleyme, géographe du Roi, traça la première carte du Médocen 1766. Depuis, les successions, l'urbanisation et, hélas les crises viticoles ont réduit sa superficie mais l'essentiel demeure : 4 ha d'un terroir où la grave garonnaise prédomine, regroupés autour des bâtiments ce qui confère aux vins une typicité unique. La plantation, d'une densité élevée, fait la part belle au Cabernet-Sauvignon. On a banni les désherbants. Tous les travaux du sol sont mécaniques. Les vendanges sont évidemment manuelles ce qui garantit un tri impitoyable des meilleures grappes. La vinification se fait de manière traditionnelle, avec une cuvaison longue qui assure l'extraction des arômes, et l'élevage est effectué pendant 22 mois en moyenne, en barriques de chêne fin de l'Allier renouvelées à raison de 30% par an. Depuis 2009, le Château d'Esteau produit un Second Vin, la cuvée 7 & +, issu principalement de ses jeunes vignes, et dans lequel le Cabernet-Sauvignon et le boisésont moins marqués. Il en résulte un vrai vin-plaisir, très apprécié dans les brasseries parisiennes et dans les pays nouveaux consommateurs de vin. “En 2012, nous explique Serge Playa, le cycle a été un peu perturbé par les pluies de juin et juillet, avec une forte pressionmaladive que nous avons enrayée, mais il fallait être très vigilants et très présents. On a une matière très honorable, mais c'est un peu court en quantité. Depuis quelques années j'avais pris le parti de vendanger le plus tard possible pour profiter un maximum des qualités de la matière, et là, comme il s'est mis à pleuvoir au moment des vendanges, les râpes ont un peu séchées, donc on a laissé de la graine par terre. C'est une première, car j'ai peut-être eu beaucoup de chance, mais depuis 30 ans, c'est la première fois que nous vendangeons sous la pluie ! Les vinifications se sont passées sans problème. Ce sera un millésime correct, dans la lignée d'un 2008, pas aussi beau que 2009 ou 2010, mais vraiment quelque chose de très bien. Le 2011 est un millésime très honorable, avec beaucoup de qualité, mais à boire plutôt dans sa jeunesse, entre 7 à 8 ans. Actuellement, je commercialise principalement le 2009 qui est très demandé. Je viens de mettre le 2010 en bouteilles. Le 2011 est actuellement enbarriques et continue de se bonifier.” Comme nous, vous aimerez ce Haut-Médoc 2009, d'un grand classicisme, de couleur pourpre, bien corsé mais très fin, avec ces notes de mûre et decassis, qui mêle finesse et charpente. Le 2008, un vin de belle teinte foncée, est parfumé (cassis), où la souplesse prédomine, aux tanins fondus mais bien présents, classique de cemillésime, de garde, bien entendu. Le 2006, charnu, avec des arômes de sous-bois et de groseille, est riche et persistant en bouche, gras, aux tanins mûrs, de couleur profonde, mêlant structure et élégance, de bonne garde. Le 2005, au nez de cerise noire et d'humus, est un vin puissant, où la structure s'allie à la finesse, de couleur grenat aux reflets violacés, aux taninsfermes et veloutés.
MILLÉSIMES 
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