750 grammes
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Le palmarès des vins de France
13 février 2014

Château de COUDOT

Le terroir du Château de Coudot est assis sur les deux types de graves que l'on rencontre sur Cussac Fort-Médoc : des graves du Mindel 1 et des graves du Mindel II. Le Cabernet-Sauvignon (60%) occupe les graves de la terrasse, le Merlot (35%) se plait dans les terres plus légères et leCabernet franc (5%) trouve son équilibre sur des sols secs et bien drainés. Le vignoble dans la tradition médocaine : taille à deux astes avec trois bourgeons par aste, épamprages, effeuillages, vendanges en vert si nécessaire…Tous ces travaux sont effectués dans le plus grand respect de la vigne afin d'obtenir des raisins de la meilleure qualité possible. Les vignes sont alimentées exclusivement par des apports de matière organique naturelle déterminés en fonction d'analyse desols régulières. Que ce soit pour la culture de la vigne ou dans les processus de vinification, le respect de l'environnement est un impératif pour les trois frères Blanchard, Joël, Daniel et Rémy.
Voilà un beau Haut-Médoc 2011, qui porte haut son appellation de Cru Artisan, classique, issu devignes d'une trentaine d'années, fort bien élevé 12 mois en barriques, de robe rubis pourpre,charnu, savoureux, un vin qui allie puissance et souplesse, de bouche fondue où domine le pruneau confit, d'excellente évolution (10,50€). Remarquable 2010, de belle robe pourpre, un vin riche et généreux, ferme, à dominante de petits fruits noirs et de cannelle, aux tanins fermes, d'une jolie concentration (11€). Beau 2009, aux tanins puissants mais soyeux, au nez complexe et subtil, dominé par des nuances de griotte et de poivre, un vin amples et persistants en bouche, aux taninsharmonieux et riches, très classique du millésime, médaille d'Or au concours de Lyon 2011 (11,50€). Le 2008, avec des arômes de fruits rouges et d'épices, est un vin aux tanins veloutés, de bouche puissante et parfumée (10,50€). Le 2007, médaille d'Argent au concours des VigneronsIndépendants 2010 et de Bronze au concours de Lyon, savoureux, subtil et souple, est de bouche persistante aux nuances de fumé caractéristiques (9,50€). Le 2006, médaille d'Argent au concours de Bordeaux vins d'Aquitaine 2008, est de belle couleur soutenue, ample au palais, au bouquetcomplexe où se marient des notes fruitées et de sous-bois, gras et savoureux, aux tanins fermes, d'excellente évolution (11€). Hésiter serait vraiment une erreur.

J. Blanchard

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