750 grammes
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Le palmarès des vins de France
26 mars 2014

Anjou-Saumur : 10 beaux coups de cœur

Domaine du BOURG NEUF

Prend du galon dans le Classement. Ce domaine a été créé en 1955 par le père de Christian Joseph. Un chai a été construit en 1986, agrandi en 1990, et le caveau de dégustation a été rénové en 2006. Les 38 ha sont cultivés en culture raisonnée avec vignes enherbées. 
Coup de coeur pour ce Saumur Blanc 2012, très représentatif de son Chenin, parfumé, au nezcaractéristique de tilleul et d'amande, qui allie rondeur et nervosité, à déboucher aussi bien à l'apéritif que sur un bouquet de langoustines (5,20€, franchement un vrai cadeau). ExcellentSaumur-Champigny 2011, pur Cabernet franc, issu de vignes de 30 ans, un vin coloré et parfumé (mûre, griotte et violette), puissant au nez comme en bouche, d'une finale persistante, à ouvrir sur un foie de veau à l'ancienne (6,60€). Le Saumur rouge, Cabernet franc, avec ces notes de mûre, est un vin aux tanins souples, tout en fruits, mêle rondeur et structure en bouche (4,80€). Pas besoin d'hésiter.

Christian Joseph

31, rue du Bourg-Neuf
49400 Varrains
Tél. : 02 41 52 94 43 et 06 07 84 70 86
Fax : 02 41 52 94 53
Email : domaine.bourgneuf@orange.fr
www.domainedubourgneuf.com

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David FOURRIER
Belle place dans le Classement pour ce domaine de 35 ha de vignes sur un terroir argilo-calcaireprofond. L'encépagement est partagé entre Cabernet franc, Grolleau noir, Chenin, Grolleau gris etGamay. La majorité du vignoble est âgé de 25 à 35 ans. Les vignes sont palissées à l'exception de quelques parcelles de vieux Grolleau. Agriculture raisonnée. 
J'ai bien aimé cet Anjou rouge 2011, typé comme il se doit, harmonieux, de bouche dense, auxtanins bien fondus, où s'entremêlent des senteurs amples de fruits mûrs et de réglisse. Le Cabernet D'Anjou rosé n'est pas en reste, tout en rondeur, tendre et corsé à la fois, qui allie saveur et distinction. C'est (très) bon, et cela évite toute hésitation.

Domaine Les Moulins de Villeneuve

Domaine de La GAUTERIE E. Jadeau
Fils, petit-fils et arrière petit-fils de viticulteur, Étienne Jadeau s'est installé en 1990 à quelques km des bords de Loire, au milieu des moulins à vent et des châteaux. Les 21 ha s'étalent entre l'Aubance et le Layon, deux rivières qui serpentent nonchalamment dans la douceur angevine.
On se fait plaisir avec cet Anjou rouge Clos de la Gauterie 2010, dense et charpenté, un vinparfumé, aux notes de fruits mûrs (pruneau, cerise), bien charnu, de très bonne évolution, un vinqui a bien mérité son Liger d'Or. L'Anjou rouge 2012 (Sols graviers et sable. Macération 10 jours, Élevage en cuves 9 mois), harmonieux, où dominent les fruits rouges et la violette, mêle finesse et charpente, de bouche charnue (4€ environ). Très joli Cabernet D'Anjou 2012, marqué par sonCabernet franc, pressurage direct, fermentation en cuve inox, élevage 5 mois, de belle teinte, rond, corsé, très parfumé, avec des connotations de fraise et de mûre (3,85€). L'Anjou Blanc Sec 2011, pur Cheninfermentation en cuves et élevage de 10 mois en fûts de chêne, frais et suave, où s'entremêlent des notes d'amande, de fruits mûrs et de bruyère, de bouche fine, un vin qui allie intensité et souplesse (5,20€). Très beau rapport qualité-prix, qui exclut toute hésitation.

Etienne Jadeau

Domaine MATIGNON
Domaine créé en 1988 par Yves Matignon, fils d'une famille de vignerons, bientôt rejoint par sa sœur Hélène. Un domaine de 38 ha de vignes, en majorité de Cabernet franc. Les sols sont travaillés, la vinification allie tradition et modernité... 
Une référence avec cet Anjou-Villages rouge cuvée Joué 2010, parfumé, bien charpenté comme il se doit, au nez subtil et intense à la fois, avec ses notes de cerise mûre, de bouche fondue. L'Anjoublanc cuvée des Petits Tonneaux 2010 (vendange manuelle de raisins sans botrytis cinéréa, lesraisins sont mis entier dans le pressoir pneumatiques, la fermentation se déroule en barriquesavec un élevage sur lies fines, une fermentation malolactique également en barriques puis l'élevage dure 12 mois), c'est un vin riche qui dégage un nez subtil (lis, amande, pomme), tout en persistance, avec une note de fraîcheur très agréable en finale. Beau Coteaux-du-Layon Haute Pièce 2010, complexe, dense, aux arômes de poire mûre et de noisette grillée, un vin ample, trèsharmonieux, qui demande une cuisine raffinée comme des ris de veau ou des quenelles. Goûtez encore cet Anjou rouge Sur le Fruit 2011, de robe très brillante, aux nuances de framboise, de bouche fraîche, ample et fine, avec une finale légèrement poivrée. très agréable comme le CabernetAnjou Gourmandise rosé 2012, de bouche friande ou le Rosé de Loire Entre Amis Rosé 2012. de belle robe saumonée, idéal sur un soufflé au fromage, Excellent Saumur brut, un vin fin et suave, de mousse élégante, avec des notes séduisantes de fleurs blanches (narcisse, notamment) et de grillé. Prix très sages, ce qui ne gâte rien (4 à 8€ environ). Ne pas hésiter.

Yves et Hélène Matignon

21, avenue du Château
49540 Martigné-Briand
Tél. : 02 41 59 43 71
Fax : 02 41 59 92 34
Email : info@domaine-matignon.fr
www.domaine-matignon.fr

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Domaine Les Clos MAURICE

Passe à la tête des Premiers Grands Vins Classés. Vigneron depuis 1997 au côté de son père, Mickaël Hardouin a repris l'exploitation lors du départ de son père en retraite en 2007. Domaine de 20 ha. La majeure partie des vignes du clos Maurice est située sur des terroirs qui ont une vraie personnalité. Ils sont enclos pour beaucoup (clos Maurice, clos Poinçon, clos de Dards, clos Prieur…). Ces terroirs argilo-calcaires (le calcaire est ici la pierre de tuffe) confèrent au vin une structure harmonieuse et veloutée.
"Le Domaine s'est engagé en 2012 en viticulture biologique, me précise ce Vigneron passionné. Après le printemps pluvieux et un début d'été désastreux du point de vue climatologie, le mois d'août et le début septembre ont été nettement plus cléments. J'avais oublié la grêle qui a détruit complètement mon espoir de produire du blanc cette année,... où alors en très petite quantité. Et pour ce qui est des rouges, la récolte devrait être diminuée par deux. Finalement la petite récolte annoncée se coordonne agréablement avec le petit ensoleillement de l'année et le peu de raisinsencore accrochés devrait être de très bonne qualité. Mon optimisme est de nouveau de mise, et réussir une année aussi complexe en Bio me promet des années bien plus simple à l' avenir..."
Remarquable Saumur Blanc Lycorne du clos 2011, très représentatif du Chenin planté sur un terroir argilo sablonneux sur silex. parfumé et persistant, de bouche très aromatique aux connotations de narcisse et de pamplemousse, bien caractéristique du millésime, très classique, d'une grande persistance (8,50€). Beau Saumur-Champigny clos de Midi 2010, marqué par son solcalcaire, de robe pourpre soutenu, d'une belle concentration, aux notes de griotte mûre, de violette et d'épices, mêlant harmonie et richesse, de garde (12€). Superbe Saumur-Champigny La Cabriole des clos 2009, de bouche puissante et dense, aux tanins bien fondus, au bouquet complexe où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse. Beau Saumur-ChampignyVieilles vignes 2010, de robe grenat, charpenté, de bouche persistante, au nez de fruits mûrs, avec des tanins souples et très équilibrés, d'une jolie finale (6,90€). Charmeur Cabernet De Saumurrosé Coquette des clos, un vin estival fruité et sec (5€ environ). Goûtez encore le Saumur-Champigny Voltige des clos 2012, souple et corsé à la fois, au nez délicat (cassis mûr, fraise des bois, violette), tout en fruité, qui s'adapte parfaitement sur un curry de mouton (5,90€). Pas la moindre hésitation.

Mickaël Hardouin

18, rue de la Mairie
49400 Varrains
Tél. : 02 41 38 80 02 et 06 88 15 01 14
Fax : 02 41 52 44 32
Email : closmaurice@orange.fr
www.clos-maurice.com

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Domaine de la PETITE CHAPELLE
À la tête des Premiers Grands Vins Classés, en blanc comme en rouge. Un vignoble familial (depuis 4 générations), conduit en lutte raisonnée, qui s'étend sur 33 ha sur des sols argilo-calcaires très caractéristiques de son appellation
Savoureux Saumur-Champigny Les Chaneluzes 2011, aux puissants arômes de fruits rouges, d'épices, aux tanins enrobés mais présents, un vin riche et typé, corsé, de très belle structure, d'une belle finale (9€). Remarquable Coteaux De Saumur blanc moelleux 2009, de belle couleur, au nezriche et bien présent dominé par des notes de pain grillé, un vin qui s'accorde sur des ris de veau (14,50€). Le Saumur Blanc Exception 2008, demi-sec, élevage en fûts, de robe délicate, très bien vinifié, d'une belle persistance aromatique, à dominante de fruits secs (abricot) et d'aubépine, estrond et très élégant au palais (9,20€). Joli Cabernet De Saumur rosé 2010, franc, de bouche pleine (5,50€), gourmand comme le Cabernet D'anjou 2011 (5,50€). Le Saumur-Champigny SaumurChampigny Tradition 2011, est bien structuré, de bouche puissante, un vin gras, coloré et corsé, trèsharmonieux, riche et bien fondu en bouche (6,20€). Goûtez le joli Saumur Blanc Ancestrale 2010, fin et persistant, où l'on retrouve en bouche des notes de fleurs blanches, ample, avec des nuances de chèvrefeuille en finale, vraiment séduisant (8,50€) comme le Crémant de Loire brut rosé, un vin charmeur, de mousse abondante et fruitée, tout en fraîcheur aromatique, aux notes de fruits frais et de violette (7,10€). Aucune hésitation.

Laurent Dézé

4, rue des Vignerons
49400 Champigny
Tél. : 02 41 52 41 11
Fax : 02 41 52 93 48
Email : deze.laurent@orange.fr

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Domaine du PETIT CLOCHER
Ce domaine est l'œuvre de 4 générations de viticulteurs. L'exploitation est passée de 5 à 80 ha en 50 ans. Un encépagement sélectionné, une surveillance sévère et constante de la production, et le savoir faire d'une vinification traditionnelle. Ici les techniques modernes n'ont pas fait oublier les traditions viticoles. 
Excellent Anjou blanc 2012, médaille d'Argent à Paris, au nez de pêche, ferme et suave, très fin, persistant, tout en harmonie. L' Anjou-Villages 2011 (élevage de 6 mois en barriques pour 50% de la cuvée) est un vin de bouche flatteuse et riche à la fois, dense, avec des tanins mûrs, tout en bouche. Il y a aussi le Coteaux-du-Layon Prestige 2011, onctueux et persistant, aux notes florales complexes (rose, acacia…), très bien équilibré, fondu. Le 2007, médaille d'Or Paris, d'une robe dorée intense, de bouche opulente, est un vin puissant avec beaucoup de matière, intense au nez comme en bouche, qui poursuit son évolution. Joli Rosé de Loire 2012, Ligier d'Argent, de belle teinte, francet soyeux au nez comme en bouche, vraiment charmeur (5 à 10€ environ). Pourquoi hésiter ?

Denis Pères et Fils

3, rue du Layon
49560 Cléré-sur-Layon
Tél. : 02 41 59 54 51 et 02 41 52 43 13
Fax : 02 41 59 59 70
Email : petit.clocher@wanadoo.fr
www.domainedupetitclocher.fr

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Domaine des RAYNIÈRES
Le père et le fils cultivent ce vignoble de 30 ha, conduit en culture raisonnée.
Très savoureux Saumur-Champigny Vieilles Vignes 2011, issu d'un sol argilo-calcaire, macération de 3 semaines. à la robe rubis intense, au nez de fruits rouges mûrs (cassis, griotte), aux taninsronds, un vin à la fois puissant et souple, très typé, à déboucher sur un baron de lapin rôti et tomates farcies (6,30€). Le Saumur-Champigny rouge 2012, élevage traditionnel en cuves inox, macération de 15 jours, est tout en nuances, aux tanins fondus mais très équilibrés, où dominent la fraise des bois, est à un prix défiant toute concurrence (3,60€). 

Jean-Pierre et Sylvain Rebeilleau

Domaine des TROTTIÈRES

Savoureux Coteaux-du-Layon 2010, un vin qui a beaucoup de corps et de puissance, d'une grande expression aromatique marquée par des senteurs de fruits mûrs, puis des notes minérales, qui associe une élégance certaine à un velouté en bouche très séduisant. 
Bel Anjou Expression blanc 2010, où la structure s'allie à l'élégance, de bouche subtile aux nuances de chèvrefeuille et de fruits frais, de robe dorée, un vin tout en structure et parfums au palais. Excellent Anjou-Villages Vieilles Vignes rouge 2010, de bouche riche, aux notes de prune et d'humus, aux tanins équilibrés, tout en rondeur, ample et distingué, qui poursuit sa belle évolution . Excellent Anjou rouge 2011, au nez de framboise, alliant puissance et souplesse en bouche. 

Domaine du VIEUX PRESSOIR
Une place enviable dans le Classement, en rouge comme en blanc. Cinq générations devignerons pour ce domaine de 26 ha de vignes en Saumur, lutte raisonnée, maîtrise desrendements, enherbement, thermorégulation, tout est mis en oeuvre pour élever des vinsauthentiques et expressifs du terroir et du millésime. 
J'ai beaucoup apprécié leur Saumur Puy-Notre-Dame 2012, issu de vignes de 15 à 35 ans sur solsJurassique et Turonnien, coloré, charnu, tout en bouche, de charpente à la fois puissante et souple, développant des tanins amples et soyeux, très représentatif des belles réussites de l'appellationdans ce millésime, parfait sur un confit d'oie (7,50€, il les vaut largement). Le Saumur Les Silices rouge 2012 (90% Cabernet franc et 10% Cabernet-Sauvignon), de couleur rubis, avec ces arômes intenses où dominent les petits fruits rouges bien mûrs (groseille, mûre) et cette pointe d'épices bien typique. Joli Saumur Blanc Élégance 2012, fin, ample, riche en bouquet (agrumes, aubépine, amande…), harmonieux, de bouche très franche, vraiment très abordable (5,10€). Chambres d'hôtes (Les Loges de vignes) sur place, ce qui est bien sympathique. Excellent rapport qualité-prix-plaisir. Aucune hésitation.

Earl Albert B. & J.

205, rue du Château d’Oiré - Messeme
49260 Vaudelnay
Tél. : 02 41 52 21 78
Fax : 02 41 38 85 83
Email : vieuxpressoir@wanadoo.fr
www.domaine-vieuxpressoir.com

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